今年もさくらんぼの季節になりました。
作柄は悪いと言う人もいれば、良いと言う人もいて
どっちなんだろう? 気になる。
なぜなら、いつもさくらんぼを太っ腹な知り合いから
いっぱいもらってジャムを作っているから。
果実をつぶしたタイプはパンにつけたり、
ヨーグルトにかけたりして食べて、
種つきのまま作るプリザーブタイプは
お菓子(マドレーヌやゼリー)にします。
こんな贅沢な事が出来るのも、豊作であればこそなのです。
数日前から道路脇にさくらんぼの直売所が並びました。
この時期の賑やかな光景です。
この写真で、
今日、さくらんぼ農園の方の名刺を作りました。
去年作った方のを見て気に入ってくれたとのことで、
ご注文いただきました。
おじさんたちが、かわいい名刺の交換をしている姿は
なんだか、微笑ましい気がします。